○ 不定期更,慢。
 
○ 原創同人都玩。

○ 分店獨立經營。
 親友跪求別認,會害羞。

○ 歡迎勾搭喔

【舰队收藏】雨与月夜与妳(赤贺)07(完)

◎上篇(05-06)请走http://cw513024.lofter.com/post/1d1aada9_a4204ca

◎这就完结啦!!



07

 

  榻榻米的香味传进鼻间。加贺醒过来时,被窗外透进的光扎了眼。她坐起来,瞥见角落有把蓝蓝粉粉的洋伞,是提督先前给他的。她才察觉自己已经回到房里。

  身上的伤已经全好了,动起来也没什么大碍,想必是入渠过了。但房间除了她,就没有其他人在,同房的赤城甚至连床都没铺。她想了想,决定出去晃晃。

   木头走廊还是一如既往冰凉,看天色是晚上,镇守府港边的灯开得十分明亮。加贺在食堂附近遇见了凤翔,后者相当担心她的状况。据凤翔所言,距离她们回港,已经过了两天。当时全员平安回归的舰队就属加贺状况最差,毕竟受了重伤又昏迷,着实令人担心。

  简单的对话后,加贺告别了凤翔,厨房浓郁的饭香味让她的肚子也饿起来,她往里头看了看,确认赤城不在才走。

  一路上又碰了几个人,甚至连提督也在半路被碰上,顺道关心了加贺的伤势。最后,加贺在射箭场找到赤城。

  赤城正好结束了练习──最后一支箭破空而出,直挺挺地钉上靶心。加贺踏进射箭场时,赤城转过头来看见她,愣住了。

  「加贺?」

  「赤城小姐,」加贺走上前去,站在她身旁。

  「我的棉被……是妳铺的吗?」加贺顿了一下才开口。

  赤城眨眨眼,表情柔和,「在妳入渠的时候。」

  她们坐在地板边缘,双脚垂到海面上踢着波浪。海风咸咸地吹,天花板上坏掉的吊扇被拨得摇摇欲坠,吱嘎吱嘎响。镇守府到处都有这种老旧且不合时宜的吊扇,加贺想,是时候该让提督把它们全部拆掉。

  两人之间沉默了许久。加贺虽然想找出什么来说,但她看天看海看膝盖,就是没看出什么端倪来。话说回来,今天晚上的雨很小,差不多是要停了的程度。这个季节偶尔会这样,明明该下的雨仍未下完,却弄得像是要雨过天晴,骗人把伞全都收起来。

  加贺张嘴,正要讲出点什么,赤城突然把她的手拉了过去,覆上掌心。

  「这次谢谢妳了。」赤城垂下眼,反复搓着发丝,脸上的表情如一贯的温和。

  于是她摇头,「赤城小姐没事的话就好。」

  赤城的神色看来有些困扰。她揉着加贺的手,先是手背,然后再翻过来抚摸指尖。

  「受伤的时候会痛吗?」

  「不……还好。」

  「身为舰娘的方便之处就在这里吧。」赤城说,「无论受多严重的伤,只要入渠,就什么都好了呢。」

  加贺没有接话。过了好半晌,她别开眼。

  「赤城小姐,我先前看过了交谊厅摆的爱情小说。」

  「嗯,」赤城说,「怎么了?」

  加贺的视线又投向赤城。她张了张嘴,接着无声地闭上。最后,她反握住赤城的手。

  「……我不希望,赤城小姐妳……死掉。」

  赤城停顿了动作。月光亮澄澄地照在她脸上,模糊了脸的轮廓。她偏头看着加贺,像是没办法那样笑了出来。

  「不会的。」

  她抽开握着的手,揉了揉加贺的头。

  「不会死的。」

  拍打的波浪和着细微的雷声传了过来。加贺深吸一口气,再长长地吐出来。不管是远方传来的什么声音,此刻在她耳里,都像被包覆似的,听不清楚。

  「我们走吧。」赤城突然站起身,向她伸出手。加贺一时愣神,没有很好地接住她的话。

  「……去哪里?」

  「去食堂。」赤城一脸理所当然地笑,「这个时间,说不定有新的白饭刚煮好。」

  顿了几秒,加贺也忍不住跟着微笑起来。她握住赤城伸来的手,两人一起离开射箭场,往食堂走去。

  空气里的凉意浅薄。她们到了食堂,正好赶上新的一锅白饭。吃饭的时候,凤翔说,雨季之后很快就要到夏天了,冷也是冷最后一阵子的。

  赤城说但还是多加点衣服好。加贺在旁边用筷子夹了一口饭,放进嘴里细嚼慢咽,吞下去之后才说,赤城小姐,再不赶快吃,饭菜都要凉了。

  等她们用完餐,已经很晚了。和凤翔道别,两人安静地离开食堂。

  「如果每天都能过这样的日子,」赤城随口说道,「倒也很好呢。」

  「是啊。」加贺回答。她们回到宿舍,大家似乎都已经休息了,走廊除了她们的脚步声外,几乎没有任何声音。

  加贺眨了眨眼睛。

  「赤城小姐,喜欢雨吗?」

  「嗯,因为可以到食堂那里坐。」赤城笑起来,有些兴奋的样子,「所以喜欢!」

  「这样啊。」

  加贺往窗外望去,夜晚的海面平静地晃荡着。结雾的窗户玻璃上,被细细的雨丝沾得斑驳透明。

  「总觉得……」

  说出一半的话语悬在半空,加贺转头看向赤城,后者刚好也瞥了过来,两人的眼神触碰。

  「不,没什么,」她说,「什么事都没有。」

  雨极静地下了下来。



FIN




后记

首先感谢您看到这里。

敲下全文最后一个句点时,原本以为会看见人生跑马灯之类的……然而心里却意外平静,哎。

这篇文章是为了纪念自家的赤城加贺出现!回去翻了当时的截图,实在是谢谢她们两人肯在镇守府除了纸箱别无一物的时候,成为提督我的心灵支持QQ

关于赤城加贺两人之间的情感,我思考了很久。说到这里就不免要提,原本预计文内至少会有拥抱接吻,或者「赤城小姐,我喜欢妳」之类的爱情表达,但不知怎么,到后来就觉得这样的感情不大适合这里的她们。

在我看来,两人之间除了(说不定有的)爱情,尊敬仰慕或者伙伴之情、一路以来互相扶持的亲情,之类的也都一样不缺。如果要归纳两人之间的情感,喜欢是理所当然。但若要说爱,我一向以为爱是很重的词汇,但若要用在这里,却又显得太单薄。

虽然这样讲有些惋惜,但她们早就是同生共死的关系。爱情这样的情感放在她们过往的回忆,以及同为一航战的身分前,我认为反而是太轻太浅,太不重要了。

私自做了这样的解读,总觉得有点不太好意思。

另外,我自己有很多关于文内情节的解读,不过想了想,还是请各位自行体会,有些事情说出来就不美了,况且说不定大家的解读各不一样,若是真的说出来,反而会毁坏了自由想象的空间OTZ(才不会承认是怕自己的解读太弱呢)

最后!感谢不停催稿的小伙伴,以及一路相挺的各位,如果没有人催我稿,这种长度的文章,绝对产不出来的哈哈。

再次谢谢您的阅读。

评论
热度 ( 11 )

© 暮海蒼星 | Powered by LOFTER